Школа самоопределения - комплексное образовательное учреждение, в котором обучение и
воспитание детей с 3 до 17 лет сочетается с научно-исследовательской работой по созданию и апробации личностно-ориентированного содержания образования,
подготовкой и переподготовкой учителей российских школ к работе в инновационных учреждениях. Создано оно в 1992 году на базе авторской школы № 743 г. Москвы
(директор школы Тубельский А.Н.).
"Концепция школы самоопределения основывается на антропологическом предположении о том, что, появившись на свет, индивид начинает осуществлять свою предзаданность, которая реализуется в онтогенезе в определенных культуросообразных формах мышления и деятельности (философии, религии, науке, искусстве, экономике, производстве и т.д.). В таком случае процесс становления личности можно представить как развертывание этой предзаданности, а процесс образования как процесс поиска, узнавания, формирования образа "Я". Роль школы при этом состоит в создании системы благоприятных условий для осуществления такого процесса".
Каждому ребенку предоставляется возможность в любое время заняться любимым делом столько, сколько ему необходимо, "искать себя", пробовать в любом виде деятельности. Школа разворачивает перед ним сферу возможностей в виде создания содержательных пространств,
отвечающих детским запросам и заказам: самообразовательного, учебного, творческого, социально-правового, трудового, досугового, игрового и т.п.
Школа самоопределения состоит из четырех ступеней: дошкольная ступень (детский сад), начальная школа, основная школа, старшая школа.
Целевые ориентации
1. Обретение ребенком своего "Я", самоопределение.
2. Обеспечение "гробы сил" ребенка в различных видах познавательной, трудовой, художественно-творческой, общественно-организаторской, физкультурно-спортивной деятельности
3. Освоение круга обязательных в данной школе предметов
4. Умение выражать себя в письменном и устном слове, словесности.
5. Представление об обществе, в котором живет ребенок и его позиция в нем (обществоведение).
6. Умение владеть своим телом (физическая культура).
7. Трудовая подготовка.
Особенности образовательного процесса и педагогической технологии в школе самоопределения
Детский сад
В дошкольный период главное внимание уделяется условиям для развития органов чувств - осязания, обоняния, слуха, зрения, умения владеть собственным телом. В отличие от педагогики М. Монтессори условиями такого развития признается деятельность ребенка в естественной природной и социокультурной среде. В разновозрастных группах вместе с воспитателями дети "проживают" различные события индивидуальной и коллективной жизни, смену времени года, традиционные праздники, играют в ролевые игры, имитирующие цирк, музей и т.п. Большое внимание уделяется выращиванию растений и наблюдениям за их ростом, приготовлению пищи,
обустройству окружающего жизненного пространства, изобразительному творчеству, занятиям ручным трудом, музыкой, физкультурой.
Принципиальным при этом является отказ от программирования деятельности детей, воспитатель должен угадать их сегодняшнюю потребность в том или ином виде деятельности, преобладающее настроение группы и каждого ребенка, создать условия для взаимодействия, самовыражения и самодеятельности. Подготовка к школьному периоду состоит не в первоначальных навыках чтения, письма и счета, а в подготовке к жизни в свободном образовательном пространстве школы, умении ориентироваться во взаимодействии с природой, культурой, другими людьми.
Начальная школа
В начальной школе идет апробация разных вариантов концепций: освоение общекультурных навыков чтения, письма, счета ведется в индивидуальном для каждого ребенка темпе, при этом особое внимание уделяется средствам самовыражения своего опыта, чувств, интересов. Создаются условия для развития процессов понимания и рефлексии, умения выстраивать собственную деятельность. При этом важной задачей у учителей является не передача школьнику общекультурных способов понимания, анализа, выстраивания различных деятельностей, а побуждение его к выращиванию и осознанию собственных, индивидуальных способов работы: содержание уроков, отбор учебного материала определяются учителем вместе с детьми в процессе коллективного обсуждения цели, смысла и хода предстоящей работы.
Балльной системы оценивания в школе не существует. В конце учебного периода составляется качественно-содержательная характеристика, в которой отмечаются продвижения ребенка в освоении и " выращивании" способов
работы, даются рекомендации по повышению ее эффективность. При этом успехи ученика рассматриваются не в сравнении с нормами оценок и не в сопоставлении с успехами товарищей, а в сравнении с предыдущими собственными достижениями, что также способствует переходу от оценки к самооценке.
Основная школа
В основной школе главная задача состоит в создании условий для "пробы сил" подростка в различных видах познавательной, трудовой, художественно-творческой, общественно-организаторской, физкультурно-спортивной деятельности. Кроме обязательных учебных предметов в школе предусмотрено время для уроков по выбору, а также часы для занятий в
кабинетах-лабораториях над самостоятельно выбранными темами и проектами.
Учебный год завершается творческими экзаменами, на которых проводится защита самостоятельной работы, готовящейся в течение года. Такая защита, проводящаяся открыто, в присутствии приглашенных самим учеником родителей и товарищей, является демонстрацией и показателем индивидуального продвижения. Основной организационной формой учебно-воспитательного процесса является так называемое "погружение", когда в течение нескольких дней изучается только один предмет, причем тема, виды работ, критерии оценки продвижения и форма зачета вырабатываются детьми вместе с учителем
Один день в неделю посвящается трудовой подготовке -учащиеся сами определяют виды деятельности, которыми хотят овладеть (изделия из дерева, металла, шитье и конструирование одежды, кулинария, художественные ремесла, программирование, библиотечное дело, воспитание дошкольников и т.п.). Через два месяца мастерскую можно сменить. Таким образом, в течение нескольких лет подросток может опробовать себя в различных ввдах деятельности.
Старшая школа
В старшей школе, за исключением нескольких обязательных предметов, обучение ведется по индивидуальным учебным планам, которые составляет сам ученик. Основная форма учебного процесса - мастерская, которой руководит учитель или сам специалист. В них преимущественно осуществляется передача способов научной, трудовой, художественно-творческой и других видов деятельности от мастера к ученику. Для желающих освоить все курсы базисного учебного плана введены "интенсивы", где за короткое время можно освоить государственный минимум.
Особенностью учебного занятия в школе самоопределения является его версионный характер, когда содержание курса или темы представляется в виде нескольких равноправных гипотез, различных способов работы, предлагаемых учителем, учениками и существующих в культуре. При этом не обязательно прийти к единственно правильному ответу или решению. Предполагается, что подобная незавершенность урока побуждает детей к самостоятельному поиску ответов, способствует становлению в сознании каждого индивидуальной и неповторимой картины идеального и материального мира.
Принципы педагогики самоопределения
1. Личностный смысл учебы (личностно-ориентированное образование).
Каждый учитель раскрывает для себя собственный смысл курса или предмета, свое понимание его содержания, свое представление о деятельности, в которой это содержание становится моментом образования личности. Овладевая новым материалом, каждый школьник учится находить в нем свой личностный смысл, и в этом его деятельность и ее осмысление, что, по сути, ничем не отличается от деятельности и рефлексии учителя.
Учителя целенаправленно формируют у учащихся универсальные средства мышления, уделяют особое внимание нахождению детьми личностных смыслов.
2. Межпредметные погружения. Учителя, работающие в одном классе, проводят так называемые межпредметные
погружения, когда в течение нескольких дней вместе работают над одними понятиями или универсальными умениями.
3. Рефлексия. Школа побуждает учащихся к пробе себя, к желанию анализировать, высказывать разные гипотезы,
собственные версии жизни. В школе создается образовательная ситуация, расширяющая и углубляющая опыт учащихся - опыт сопоставления, опыт сравнивания, опыт ассоциаций, чтобы лучше узнать самого себя. Школьнику нужно знать мнение великих не для того, чтобы знать, как правильно, а для того, чтобы открыть свое.
4. Творческий экзамен как открытое соревнование. Творческие экзамены являются той образовательной ситуацией, где возможно накопление опыта самоопределения, где создается своеобразное поле для сопоставления своих представлений с представлениями других людей: товарищей, учителей, писателей, поэтов, филологов. Сам ход экзамена, вопросы, которые задаются ученику, ведут к осознанию собственных взглядов, рефлексии проделанной работы.
5. Культурное взаимодействие ребят разных возрастов и самоуправление. Поощряется проведение старшеклассниками уроков в младших классах, стажировка десятиклассников в других школах, а одиннадцатиклассников - по месту предполагаемой учебы или работы. Смысл этих стажировок заключается в том, что создаются ситуации, когда учащиеся могут проверить свой знания и умения работать с новыми для них сверстниками, понимание других условий и своих способностей действовать в новых условиях, когда они имеют возможность соотнести свои Желания и первоначальные представления об избранной профессии
с реальными условиями.
6. Особое образовательное пространство. Школа заботится о преобразовании детского пространства и школы. Школа рассматривается как совокупность различных пространств: учебного, игрового, трудового, художественно-творческого, где ребенок и приобретает опыт жизни, опыт общения с другими.
7. Педагогическая деятельность как искусство и исследование. Особое внимание в школе уделяется вовлечению в поисковую педагогическую работу большинства учителей. Для этого используются семинары, педагогические мастерские по разным предметам. В них главное - не сообщение и освоение информации, а передача способов работы. В качестве мастеров приглашаются специалисты из разных отраслей науки, техники и искусства.
Особенности школьной жизни
Большое внимание в школе самоопределения уделяется организации общего уклада школьной жизни, понимаемой как действующая модель демократического общества. Учителями, учениками и родителями разработаны, приняты и постоянно изменяются и дополняются конституция школы и школьные законы, действуют избираемые демократическим путем совет школы и суд чести
При разработке школьного законодательства в школе самоопределения руководствовались двумя идеями:
1. Все ученики и учителя по возможности должны сознавать свою личную причастность к процедуре выработки и принятия норм, гравия школьной жизни.
2. Само школьное законодательство должно создаваться постепенно, по мере возникновения в школьном сообществе проблем, которые можно разрешить только демократическим путем. Сложившиеся за многие годы в сознании учеников и учителей основные ценности школы, неписаные правила и формы были оформлены в основной школьный закон - конституцию. Для ее разработки и принятия был избран парламент, в который вошли представители от каждого из 6-11 классов,
каждой предметной кафедры, различных объединений по интересам. Основные положения конституции обсуждались в классах. Особенно длительным был процесс формирования цели школы. Было очевидно, что эта цель, с одной стороны, должна закрепить дух свободы личности, а с другой - отражать специфику школы как образовательного учреждения. После многократного обсуждения различных вариантов в парламенте, классах, совете школы она была утверждена и внесена в конституцию в следующей формулировке: "Помочь человеку воспитать в себе Свободную личность".
Эта цель определила и основное содержание последующих разделов конституции: "Права граждан'', "Обязанности всех граждан школы", "Органы управления", "Функции общего сбора и совета". В конституции отражен принцип разделения функций трех Ветвей школьной власти (законодательной - общий сбор и школьный референдум; исполнительной - совет школы; судебной - суд чести). За последние годы было принято еще несколько законов и положений, регулирующих демократическое устройство школьной жизни Среди них - закон о правах и обязанностях учеников, учителей и сотрудников, закон о борьбе с вандализмом, закон об индивидуальном учебном плане, закон о референдуме, положение о дежурстве по школе и другие.
"При всей важности закрепления демократических норм жизни в этих документах следует отметать, что наибольшую педагогическую ценность представляет
все же сама процедура обсуждения и принятия этих норм. Именно участие в обсуждении, принятии, формировании норм создает чувство причастности,
представление о себе как авторе норм школьной жизни, побуждает в дальнейшем обращаться к "своему" закону при возникновении соответствующих ситуаций".
Важную роль в жизни школы играет суд чести, который разбирает обращения граждан школы о нарушении законов. Прямым тайным голосованием избираются члены суда чести, в нем 7 человек, причем по закону учеников должно быть на одного человека больше, чем учителей. Суд чести полностью независим, его решения может отменить только общее собрание. Практика работы школы свидетельствует о том, что, если вначале у детей отсутствовала вера в то, что можно разрешить конфликт законным путем, то через год им стали пользоваться старшеклассники прежде всего при разрешении конфликтов с учителями.
Открытое обсуждение этих конфликтов, гласность решений, публичные извинения учителей перед детьми за бестактность и, наоборот, усилили авторитет суда. Потом в суд чести стали чаще обращаться школьники с жалобами на сверстников или старших детей, оскорбивших их достоинство, а также учителя, преимущественно с жалобами на тех старшеклассников, что разрушают атмосферу на уроке. За последние годы в школе резко уменьшилось число оскорблений, драк, почти исчезли случаи унижения младших старшими. О высоком авторитете суда чести говорит тот факт, что во время его ежегодных выборов в избирательные бюллетени включается до 40 фамилий наиболее уважаемых детей и учителей; а предвыборная борьба происходит весьма остро.
В рамках реализации своей концепции формирования у детей способностей к самоопределению школа продолжает вести поиск педагогических условий, в которых дети и учителя приобретают и осмысливают опыт демократического поведения.
Наверх
|
|