Объединение школьных модулей представляет собой добровольную ассоциацию в рамках определенного региона (города, района, поселка) школ, дошкольных и
внешкольных учреждений, средних специальных и высших учебных заведений, предприятий и организаций, создаваемую для интеграции усилий всех участников (прямых и косвенных) педагогического процесса.
Эксперимент начался с конца 70-х годов в Туле, затем продолжился в Смоленске, Брянске, Ярославле, Симферополе и в других городах.
В основу были положены целесообразная организация работы учащихся и педагогов, разумное чередование учебы, труда и отдыха учащихся, трехразовое горячее питание, послеобеденный сон для детей младшего возраста.
Исходными социально-педагогическими предпосылками идеи OШM являются:
1. Необходимость объединения усилий многих школ, родителей, социальной среды, носителей материальных средств в целях создания в регионе единого социально-просветительного пространства. Будучи созданным как коллективно управляемый организм, оно призвано не только объединить материальные и физические силы, но и стать саморегулирующейся и
саморазвивающейся социально-педагогической системой.
2. Предлагаемый социально-педагогический организм обеспечивает демократизацию всей жизни школы, гуманизацию всех аспектов воспитывающего обучения.
3. Он призван служить удовлетворению планов и желаний родителей при условии гуманистичности их отношений с детьми
4. Социально-экономические структуры региона должны найти в рамках такого формирования посильное удовлетворение своих потребностей в кадрах и духовной среде.
5. Единое педагогическое пространство в масштабе социально-экономического и административного региона призвано и способно облегчить будущую систему управления образованием в охваченной макросреде (город, его район, несколько сел), оставляя поле для самовыражения и самореализации ее единиц (школ, комплексов).
6. Такое объединенное образовательно-просветительное пространство способно гальванизировать, качественно возродить крайне необходимую систему повышения квалификации учителей и воспитателей; этому способствует многочисленный разноуровневый коллектив учителей и интеллигенции региона. Кроме того, облегчается объединение усилий коллективов разных или нескольких региональных ОШМ.
7. Появляется возможность расширения сферы проявления инициативы и общения сверстников из разных регионов в формах социальной и интеллектуальной деятельности.
Основные характеристики ОШМ
1. ОШМ - это структурная единица образовательно-педагогического объединения добровольно объединившихся учебно-воспитательных учреждений. Цель такого объединения
- более полное удовлетворение и развитие образовательных потребностей личности и общества, совершенствование подготовки молодого поколения к жизни на основе использования передового педагогического опыта, который стал возможен благодаря поиску нескольких коллективов.
2. В ОШМ могут входить общеобразовательные школы трех ступеней: первой (1-4-е классы), второй (5-9-е классы) и третьей (10-11-е классы); дошкольные и внешкольные учреждения; отделения, филиалы спортивных, музыкальных, художественных школ; средние специальные и высшие учебные заведения, профтехучилища, учебно-производственные учреждения, принимающие участие в воспитании детей и молодежи
3. ОШМ создается на основе территориальной близости входящих в него школ, других учебно-воспитательных
учреждений. Возможна взаимосвязь нескольких школ с одним и тем же базовым предприятием (учреждением, средним специальным или высшим учебным заведением). ОШМ могут действовать как социально-педагогические комплексы типа "город-воспитатель",
"микрорайон-воспитатель" или разнопрофильные общеобразовательные школы (лицеи, гимназии и др.).
4. ОШМ - добровольное соединение школ, дошкольных и внешкольных учреждений, средних специальных и высших учебных заведений - способно совместными усилиями бороться с административно-командным стилем управления народным образованием, улучшать положение всех участников педагогического процесса (учеников, учителей, родителей).
Целевые ориентации:
- дать учащимся широкую палитру общекультурных знаний;
- воспитать критически мыслящую творческую личность, носящую в себе систему достаточных и устойчивых ценностей.
Принципы, обеспечивающие становление и технологию деятельности OШM:
1. Принцип подготовленного ученика. Любая методика приобретает черты педагогической технологии, когда гарантируется определенный уровень результата.
2. Введение понятия единого социальнопросветительного пространства делает объединение школьных модулей единственно возможной формой выживания в кризисных условиях перехода к рынку и вместе с тем системой, гибко удовлетворяющей требования родителей и специфику данного региона.
3. Система Е В. Сковина принципиально по-новому ставит вопрос повышения квалификации педагогических коллективов, более того, термин "гальванизация" как нельзя точно и образно определяет этот процесс.
4. Управлению в объединении школьных модулей придается новая функция, не характерная для традиционной школы. В системе Е В. Сковина резко возрастают информационные потоки, которые надо фиксировать, анализировать, а затем принимать управленческие решения по внесению в учебный процесс тех или иных педагогических корректив. Объектом управления становится индивидуально ученик со своими успехами и недостатками. Конкретнее решить методическую проблему индивидуализации обучения вряд ли возможно.
5. Принцип организации профильных классов, понимаемых как интенсивная подготовка по комплексу предметов, необходимых для конкретной профессии, по-новому решает проблему удовлетворения потребностей и запросов населения.
6. Принцип реализации дидактической взаимосвязи вуза и школы в системе Е.В. Сковина четко и взаимовыгодно решает проблему преодоления разрыва между средним и высшим образованием.
7. Принцип единства содержательных, процессуальных и мотивационных сторон в обучении при его реализации в системе Е.В. Сковина сводится к обязательному сопряжению содержания обучения и возможностей ученика с мотивационной сферой учебного процесса, которую обязан сформировать учитель, опираясь на исходные мотивы.
8. Принцип обязательного проецирования операционных структур интеллекта на процедуры творческой деятельности, что выражается в особенностях учебно-методического обеспечения, которое непременно содержит множество операционных структур.
9. Принцип обязательного сочетании специальных предметных и общеучебных умений, что позволяет систематично выстроить динамику развития ребенка в учебном процессе.
10. Принцип обязательных норм в дидактической системе обучения, что фактически впервые цивилизованно ставит методистов и педагогов в граничные условия безопасного развития, воспитания и обучения ребенка. С первого и до последнего класса неукоснительно и дисциплинированно всеми учителями соблюдаются научно обоснованные рекомендации и ограничения психолого-педагогического и физиолого-гигиенического характера.
Основные элементы организационной системы:
- объединение на добровольных началах многопараллельных ступеней школ;
- комплекс ступеней обучения, начиная с младенческого возраста;
- создание широкого выбора занятий по интересам и возможностям;
- гибкий временной режим и столь же гибкое расписание перемещающихся сложных и легких предметов;
- непременное сочетание в доступной мере сложной учебно-познавательной деятельности с физическим и общекультурным развитием;
- всепроникающая связь школы с родителями и внешкольной общественностью на основе взаимопотребности и взаимопомощи во всех сферах жизни школы, в том числе в управлении образованием в регионе.
Структура, организация и содержание деятельности школьных модулей в объединении
Модель ОШМ представляет школу-комплекс, в которую входят школы трех ступеней: начальная (1-4-е классы), средняя (5-7, 8-9-е классы) и старшая (10-11-е классы).На правах ассоциативных членов в деятельности объединения школьных модулей могут принимать участие вузы и средние специальные учебные заведения; предприятия и учреждения; общественные организации. Отношения с ними строятся на основании договоров или соглашений, определяющих условия их взаимодействия с объединением школьных модулей, обеспечения оптимального сочетания общественного и государственного заказов на школьное образование и устранение возникающих противоречий.
В общей системе объединения школьных модулей на разных уровнях выдвигаются четыре направления подготовки учащихся: умственное развитие, физическая готовность и здоровье, социальная готовность, развивающая деятельность.
Объединение под крышей одной школы ребят одного возраста всего микрорайона позволяет комплектовать классы в зависимости от способностей и интересов учеников. Начальные
- к рисованию, музыке или спорту, т е. к какому-либо виду развивающей общекультурной деятельности (на базе школы и музыкальных, художественных, спортивных школ).
Средние - к каким-либо учебным предметам; старшие - к какой-либо профессии и предметам (профильные классы).
В системе Е В. Сковина разумно сочетаются дифференцированный подход в обучении и интеграция содержания образования. Последняя вызвана необходимостью достижения базового уровня подготовки всеми учащимися, осуществления органических межпредметных связей в целях формирования у них научного
понимания окружающего мира, создания целостного представления о природе и обществе. Дифференциация обучения позволяет углубить знания учащихся в избранной ими области деятельности, способствовать развитию их интересов, склонностей, совершенствовать их профессиональную подготовку.
В сфере 1 модуля (1-4-е классы) реализуется в основном "родительский заказ" и указанные выше четыре направления подготовки учащихся форме государственного заказа. Переход к модулю 2 (5-7-е классы) характеризуется новым осмыслением ситуации и экспертной оценкой возможности для ученика этого перехода. На данном этапе многообразие родительских устремлений не уменьшается, комплектование вновь формируемых пятых классов происходит уже по интересам школьников к учебным предметам, вместе с тем четыре государственных параметра остаются в силе.
Своеобразие модуля 3 (8-9-е классы) заключается в том, что при сохранении школой социального заказа и семьи к предыдущим задачам добавляется новая - профессиональная ориентация: обеспечение осознанного выбора сферы будущей деятельности (учебно-познавательной или трудовой), углубленное изучение отдельных предметов, в том числе и трудового обучения.
Главным в работе модуля 4 (10-11-е классы) является формирование профильных классов как системообразующей единицы для выхода на региональную
систему образования с учетом заказов высших и средних специальных учебных заведений (в том числе университетских профилей), производства и органов
местного самоуправления. Эти классы могут быть как узкопрофильными, так и многопрофильными. Наряду с ними возможны и классы с углубленным изучением предметов. Это позволяет выйти на общегосударственную систему образования. В деятельности ОШМ предусматривается также организация классов коррекции, педагогической, социальной, интенсивной подготовки с ограниченной наполняемостью учащихся.
Успешному решению комплекса проблем ОШМ помогает организация специальных служб, отделов и центров:
1. Службы. административная, информационно-диспетчерская, методическая, медицинская и питания, социально-педагогическая и психолого-физиологическая.
2. Отделы платных дополнительных образовательных услуг, развития и внедрения новых эффективных педагогических технологий (отечественных и зарубежных), изучения и пропаганды передового педагогического опыта.
3. Центры: общественных форм воспитания, оздоровительной и спортивно-массовой работы, эстетического воспитания, воспитания экологической культуры, трудового обучения и профориентации, детского и юношеского движения.
Управление в ОШМ
1. Управление деятельностью ОШМ осуществляется общими органами: советом и генеральной дирекцией.
2. Высшим органом самоуправления ОШМ является конференция представителей всех учебных заведений, предприятий и организаций, связанных совместной деятельностью с объединением, ученического коллектива, родительской общественности
3. В период между конференциями в качестве высшего оперативного органа общественного самоуправления объединения функционирует совет объединения, избранный на конференции.
4. Для оперативного и компетентного решения конкретных задач управления совет ОШМ формирует комитеты: руководителей подразделений, входящих в состав объединения, руководителей служб, отделов и центров объединения; экспертов.
Особенности организации учебно-воспитательного процесса:
- все уроки длятся 30 минут и проводятся блоками (2 х 30 минут; 4 х 30 минут);
- в начальной школе проводят до двух уроков по предмету;
- в 5-8-х классах можно проводить один, два и три урока по предмету в день;
- в 9-11-х классах на каждый предмет отводится два, три, в отдельных случаях - четыре урока;
- при 30-минутных уроках сохраняется единая система звонков в школе; между одним предметом перемены - 5 или 10 минут, между разными предметами - 10 или 15 минут;
- расписание составляется таким образом, чтобы учащиеся готовили в день домашнее задание не более чем по двум-трем предметам; когда проводится строенный урок (3 х 30 минут), то задание на дом по этому предмету целесообразно не задавать, так как возникает учебная перегрузка;
- уроки физкультуры вынесены за расписание и проводятся с группами разной подготовленности и разным состоянием здоровья; учащиеся, посещающие спортивную школу, могут уроки физкультуры не посещать, им выставляются оценки, полученные в ДЮСШ;
- шестинедельный учебный цикл: учащиеся учатся шесть недель, а потом неделю отдыхают;
- пятидневная учебная неделя: суббота - день консультаций, встреч с родителями; в субботу можно сдать зачеты, исправить двойки;
- гибкость построения расписания: перемещающиеся уроки (сложные и развлекательные, уроки и самоподготовка).
Особенности методики
Методы и приемы 30-минутных уроков отличаются от обычных уроков: тема дается большим блоком в форме уроков-лекций, семинаров, консультаций, зачетов.
Например, урок химии в старшем классе - четыре урока по 30 минут. На первом уроке - лекции дается новый материал крупным блоком, на втором уроке проводится лабораторно-практическая работа, третий урок - решение задач, а четвертый - контрольный срез.
В начальной школе усвоение нового материала, закрепление и выполнение домашней работы происходит на уроке.
Объединение урока и домашних заданий в единый процесс создает благоприятные возможности для усиления самостоятельной работы дифференцированного характера, используются разнообразные пути и средства активизации познавательной деятельности: интенсификация умственных структур и действий; значительное повышение удельного веса методов проблемного обучения - проблемного изложения, эвристического и исследовательского методов; усиление роли индивидуализации обучения; организация групповой познавательной деятельности; использование современных интерактивных форм творческой деятельности -дискуссий, дебатов, мозгового штурма и др.
Наверх
|
|