Автором вальдорфской педагогики является Штейнер Рудольф - немецкий философ и педагог, создавший школу при местной фабрике "Вальдорф - Астория".
Вальдорфской педагогикой накоплен огромный практический опыт по созданию гуманистической школы, устремления которой направлены на воспитание человека, свободного в мышлении и творчестве, ориентирующегося в природных и социальных явлениях, осознающего себя частью единого мира.
Принципиальное отличие вальдорфской педагогики от традиционных способов передачи знаний состоит в том, что она не только обеспечивает усвоение учебного материала, но всегда отвечает на запросы и удовлетворяет потребности личности, находящейся на определенном этапе развития, стремится раскрыть индивидуальные дарования человека и сделать их социально плодотворными. Весь объем знаний и умений, который необходимо усвоить в современной школе, преподносится вальдорфскими педагогами в такой последовательности и такими методами, что всестороннее и гармоничное развитие ребенка идет в полном согласии с побудительными мотивами, свойственными его возрасту и природе.
Штейнер-педагогика сочетает индивидуальный подход к каждому учащемуся с организацией интенсивного, глубокого усвоения знаний Благодаря творческой
атмосфере школы, интеграции дисциплин, выделению проблем, связанных с человеком, как центральных в процессе обучения каждому предмету,
построению учебного процесса в определенном ритме с учетом психологии восприятия и потребностей ребенка, в соответствии с этапом его становления, в вальдорфской школе создаются условия для гармонизации интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер человека, воспитания свободной личности, ответственной за свои действия и способной к творческому самоопределению.
Учащиеся вальдорфских школ получают не только теоретические знания высокого уровня, но овладевают практическими навыками во всех областях человеческой деятельности: учатся обрабатывать землю, металл, дерево; играть на музыкальных инструментах; рисовать, лепить и пр. Кроме того, в детях воспитываются моральные качества: любовь, благодарность, сочувствие, доверие, способность видеть красоту, сопереживать, распознавать добро и зло, придерживаться выбранного пути и др. Им помогают почувствовать уверенность в себе, найти смысл жизни, пробуждают в них социальную активность.
Целевые ориентации
Всестороннее воспитание человека с учетом закономерностей человеческой природы и особенностей возрастного становления.
Воспитание и развитие эмоциональной сферы ребенка, приобщение к ремеслам, отказ от ранней интеллектуализации (социализирующая).
Формирование целостной личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей и способной на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях, открытой для восприятия нового опыта.
Развитие у учащихся способности к самоопределению, индивидуальной ответственности за свои действия.
Образовательная философия
Образование в вальдорфской школе основано на философском учении антропософии, изучающей человека в единстве телесного, душевного и духовного. Р. Штейнер на основе антропософии создал педагогику, охватывающую развитие сил познания в целом, способностей к искусству, чувств, моральных задатков и религиозного переживания. Антропософия - не форма религии и не готовая система мыслей, а путь к познанию мира и человека. Р. Штейнер подчеркивал: "Те правильные принципы педагогической науки, которые были выработаны предшествующими поколениями, необходимо не столько реформировать, сколько оживить и применить на практике. А это может быть сделано благодаря тому, что дает духовная наука -антропософский способ познания человека - новое духовно-научное человековедение".
В вальдорфской педагогике ребенок рассматривается как существо духовное, имеющее помимо физического тела еще и душу - божественное начало. Ребенок - божья часть, приходит на Землю с определенной миссией. Высвободить душу ребенка, дать свершиться этой миссии - основная задача школы.
Р. Штейнер разрабатывал методологию вальдорфского воспитания таким образом, чтобы три душевные силы человека - воля, чувства и мышление - в соответствии с закономерностями развития на каждой возрастной ступени правильным образом поддерживались и развивались.
В вальдорфских школах принято свободное христианское религиозное обучение, которое находится вне общего распорядка школы и в определенной мере по желанию родителей ведется как частное обучение в ее рамках. Основа - христианская, без всякой связи с конкретным вероисповеданием.
В целом вальдорфская педагогика может быть охарактеризована как система самопознания и саморазвития индивидуальности при партнерстве с учителем, в двуединстве чувственного и сверхчувственного опыта духа, души и тела.
Принципы вальдорфской педагогики
Принцип равенства: школа для всех, равенство возможностей и личное равноправие в рамках всеобщего образования.
Принцип преемственности и непрерывности образования, начиная с дошкольного периода и на протяжении всей жизни.
Принцип единства теории и практики, единство развития ума, сердца, руки
Принцип подвижной реформы, в условиях которой в образовании не создается новой системы, а постоянно происходит ее обновление и преобразование.
Принцип реинтеграции, вальдорфская педагогика в своей концептуальной основе и в своей практике органично соединяет в себе высшие достижения мировой педагогики, обращенной к само детерминирующемуся существу человека.
Принцип гуманизации и сотрудничества: свободное обучение и воспитание, атмосфера теплоты, искренности, взаимного уважения и доверия, отсутствие пристрастных суждений и угроз со стороны учителя, отказ от системы оценок как формы давления на учащихся, эмоциональная насыщенность учебного процесса.
Принцип природосообразности: развитие происходит по заранее заданной, генетически детерминированной программе, идет впереди обучения и определяет его; спонтанность свободного развития природных задатков; "исходя из ребенка", создание максимально благоприятных условий для выявления способностей ребенка.
Принцип воспитывающего обучения: обучение неотделимо от воспитания определенных качеств личности.
Принцип наглядности: штейнер-педагогикой придается первостепенное значение наглядности в обучении, однако речь идет не о чувственной наглядности, обращенной к рассудку, а о наглядности духовного рода - образно-иносказательной, затрачивающей фантазию, чувства ребенка, всю его душу, "что должно исходить от учителя к ученику как морально-нравственное воздействие".
Особенности образовательного процесса
Современная вальдорфская школа - это общеобразовательная школа, представляющая право на образование любому ребенку до 18 лет. В нее принимаются дети, не успевающие в других школах. Однако прием таких учеников ограничен. Сам классный руководитель определяет, сколько "слабых" учеников должно быть в его классе. Желательное условие комплектования класса - представленность в ней детей с различными способностями и проблемами.
Обучение начинается с 7 лет и продолжается 13 лет. Продолжительность урока - 1,5-2 часа. Отсутствуют жесткие программы и учебные планы. Предполагаются только перечень изучаемых предметов и примерное число часов на изучение каждого в течение всего года. Безбалльная система. Вместо оценок педагог в конце учебного года составляет на каждого ученика характеристику с указанием успехов и слабых сторон в обучении по всем предметам. При выходе из школы могут быть выставлены оценки.
Обязательное восьмилетнее образование с ориентацией на профессию (Документ - безоценочное свидетельство с правом поступления на работу. Желающие продолжить обучение в школе свидетельства не получают.)
По окончании школы учащиеся сдают экзамены для получения аттестата зрелости (абигура), дающего право на поступление в колледж и институт. Для поступления в университет необходим еще один год обучения. (Выпускники вальдорфских школ сдают экзамены наравне с остальными выпускниками государственных школ).
2/3 вальдорфских школ негосударственные, существующие за счет пожертвований, благотворительных фондов (государство выплачивает дополнительные субсидии, дотации).
Особенности содержания образования
Обучение в вальдорфской школе осуществляется "по эпохам" (с первого класса до двенадцатого класса):
1-й класс: прообразы и сказки; от образа к букве; пение, эвритмия; вязание на спицах;
2-й класс: чудеса и легенды; письмо; арифметика; флейта, рисование, ручной труд;
3-й класс: сотворение мира и Ветхий завет; ноты, рисование форм, вязание крючком;
4-й класс: разрыв общего и частного; дроби; европейские мифы; орнамент, канон, вышивка;
5-й класс: гармония и активность, Греция; десятичные дроби, оркестр, работа по дереву;
6-й класс: Средние века, борьба добра и зла; Рим; физика; проценты, геометрия; строгание;
7-й класс: пространство и Ренессанс; алгебра, стихи, шитье;
8-й класс: революции, ХIХ век; экономика; химия; композиторы; работа с металлом;
9-й класс: экология; технический прогресс и нравственность; история искусств; столярное дело;
10-й класс: политика, история, общество, физика; драматургия; керамика;
11-й класс: общество; литература; музыка; скульптура; переплетное дело;
12-й класс: история культуры, импровизация во всех сферах.
Таким образом, в содержании образования большое внимание уделяется интеллектуальному, эстетическому и
практически-трудовому аспекту, гармоническому сочетанию предметов искусства и трудового обучения.
Особенности методики
1. Метод погружения, "эпохальная" методика.
2. Обучение без учебников. Учащиеся ведут записи, фиксируя самое главное. Тексты до восьмого класса, как правило, диктуются или формируются совместно всеми в классе. На старшей ступени ученики самостоятельно записывают сообщаемый материал. Таким образом, у каждого ученика рождается свой индивидуальный учебник.
3. Отказ от традиционной системы оценок.
4. Индивидуализация (учет продвижения личности в развитии).
5. Коллективное познавательное творчество на уроке.
6. Игровые методы обучения.
7. Самостоятельные работы старшеклассников.
8. Мотивационная основа обучения.
9. Единство классной и внеклассной работы.
Позиция учителя
Вальдорфская педагогика сильно ориентирована на личность учителя, выдвигает особые требования к подготовке учителей вальдорфских школ.
Учитель вальдорфской школы - специалист не только в области педагогики, но и психологии, универсальный специалист (до 8 класса включительно ведет "главные" уроки, играет на музыкальных инструментах, преподает иностранные языки и т.д.), имеет широкий кругозор, обладает актерским мастерством.
Учитель занимает позицию старшего товарища, принимает ребенка таким, какой он есть, веря в талантливость каждого.
Любовь учителя к детям, свободное и естественное воспитание ребенка, ожидание созревания сил, заложенных в нем природой.
Совместная духовная жизнь учителя и ученика.
Духовное единство педагогического коллектива, творческая атмосфера школы.
Позиция ученика
В центре педагогической системы личность ребенка, его сознательные и подсознательные импульсы и мотивы, его устремления и интересы.
Свобода выбора, свобода воли, самоценности и неповторимости каждой личности.
Право выбора всего: от формы урока до его плана; право на свободный творческий поиск, право на ошибки.
Сотрудничество с коллективом, ответственная зависимость.
Наверх
|
|