знакомства секс html php сайт знакомств МММ
 
Современные педагогические технологии обучения
Технология постановки проблемных вопросов в процессе обучения

Педагогическая практика свидетельствует, что учитель в среднем задает два вопроса каждую минуту, т.е. 80-90 вопросов за урок. Учителя в основном сами придумывают вопросы или берут их из методических пособий. Вопросы, как средство обучения, используются при работе с группами учащихся и отдельными учениками. Как показывают исследования, все вопросы можно разделить на семь типов:
- вызывающие познавательный интерес у учащихся;
- помогающие актуализировать знания;
- помогающие более углубленно подойти к теме занятия;
- возвращающие к основной теме обсуждения;
- апеллирующие к эмоциям учащихся;
- переключающие внимание учащихся,
- помогающие оценить уровень знаний учащихся.

Наблюдения за ходом учебных занятий свидетельствуют, что учителям приходится многократно в процессе урока решать, какого типа вопросы задавать, так как правильно подобранные вопросы могут помочь учащимся сконцентрировать свое внимание на важнейших идеях и проблемах изучаемого материала, активизировать их учебно-познавательную деятельность. Вопросы могут вовлечь учащихся в дискуссию, помочь организовать системное изучение материала.

В свою очередь, вопросы учащихся помогают учителю выяснить, что из изученного материала им непонятно или не учтено при подготовке к учебному занятию.

Прежде всего следует указать, что подбор вопросов определяется целями занятия. Одни вопросы особенно полезны при организации обсуждения учащимися основных проблем изучаемой темы, другие помогают оценивать уровень усвоения материала, способствуют творческому подходу к работе над ним.

При постановке проблемных вопросов нам представляется целесообразным обратить внимание на следующий методический прием: время ожидания ответа на вопрос, так как этот фактор играет важную роль в учебном процессе. Считается, что в среднем учителя ждут около трех секунд ответа на свой вопрос. Однако, как показывают наши исследования, время ожидания ответа у большинства учителей составляют одну-две секунды. Очевидно, что учащимся трудно в течение этого промежутка времени выслушать вопрос, обдумать ответ, скоординировать желание ответить с необходимостью поднять руку. Поэтому неудивительно, что большинство учащихся не принимают участия в обсуждении поставленных проблем. В процессе экспериментальной работы мы убедились, что, если учитель увеличивает время ожидания ответа до пяти секунд и больше, ученики отвечают наиболее полно и аргументированно. И, наоборот, при уменьшении времени ожидания ответы становятся неполными. Как в исследованиях ученых, так и в наших экспериментах выявляется, что умеющие ждать ответ учителя получают от обычно неразговорчивых учеников развернутые, обстоятельные ответы, содержащие новые идеи. К тому же сами учителя, как только увеличивают время ожидания ответа, начинают задавать более разнообразные вопросы.

Говоря о содержании вопросов, необходимо подчеркнуть, что они должны быть понятными и конкретными. Простота общения, внимательное отношение к деталям позволяет не уклоняться от темы обсуждения и способствует развитию критического подхода к материалу у учащихся. Все это также помогает учащимся анализировать, сравнивать, обобщать, находить причинно-следственные связи, взаимосвязи излагаемого материала с собственным опытом.

Мы приходим, таким образом, к выводу о том, что необходимо уметь составлять комплекс вопросов, стимулирующих развитие мыслительной деятельности, познавательной активности учащихся. Применение логических правил позволяет определить порядок, в котором задаются вопросы. Это помогает учащимся увидеть связи между новым и изученным материалом.

Опыт практической деятельности убеждает нас в том, что, готовясь к занятию, учитель должен определить последовательность вопросов или составить сценарий. При этом, мы полагаем, важно учесть, как будет сформулирован вопрос и когда он будет задан учащимся. С нашей точки зрения, это необходимо для того, чтобы помочь ученикам перейти от фактов к Обобщениям, к более сложным операциям мышления. По нашему мнению, наличие сценария позволяет надеяться, что продуманные учителем вопросы не забудутся и помогут ему контролировать ход рассуждения учеников. В отличие от вопросов, возникающих у учителя в течение урока, сценарий позволяет вести учебное занятие по плану.

Как показывает практика, в сценарий обычно включается немного проблемных вопросов - от двух до трех. По ходу обсуждения проблемы к ним могут быть добавлены и другие, позволяющие углубить или обобщить материал.

Согласно нашим представлениям, последовательность построения вопросов необходимо осуществлять в зависимости от уровня мыслительных процессов, на которые они рассчитаны. Исследования показывают, что наиболее часто используемая в обучении таксономия целей различает шесть уровней познания: от простого (знание фактического материала) до высшего уровня (оценка явления). Приведем эти шесть уровней вместе с вопросами, относящимися к ним.
Картинка

Рассмотрим более подробно технологию постановки проблемных вопросов. Данная технология предназначена для того, чтобы:
- определить, что ученики знают по теме, которую предстоит изучить;
- оценить знания, которые они получили в результате изучения темы;
- привлечь к обсуждению темы всех учащихся в классе.

В технологии используется сценарий, состоящий из трех вопросов:
- вопрос, открывающий обсуждение темы занятия;
- вопрос, позволяющий проводить сравнение;
- вопрос, позволяющий подвести итог обсуждению.

Приведем сценарий по курсу обществознания, тема "Гражданское общество":
Картинка

Помимо трех вопросов, указанных в сценарии, во время дискуссии по мере необходимости можно задавать дополнительные вопросы:

1. Проверка полноты охвата темы.
Пример: Не упустили ли мы важные моменты темы?

2. Вопросы об основаниях высказанного мнения.
Пример: Что дает вам основание так думать? Почему вы так думаете?

3. Вопросы, подводящие итог обсуждения.
Пример: Что мы можем написать в тетрадях и на доске как итог нашей дискуссии? Могли бы вы сказать это одним предложением?

Наверх

 
Главная |Об авторах | Дополнительные материалы | Глоссарий
love секс ru сайт html шаблоны foto знакомства ru фото ru мамба мавро ммм 11