знакомства секс html php сайт знакомств МММ
 
Современные педагогические технологии обучения
Технология сократического семинара

Технология сократического семинара имеет общие черты с учебной дискуссией, однако у нее есть свои особенности В частности, при данной технологии особое внимание уделяется работе с письменными материалами для определения своей позиции.

Идея вовлечения учащихся в семинарскую форму занятий основана на предположении о том, что правильно сформулированные критические вопросы могут иметь для учащихся большое познавательное значение, так как они стимулируют их активность и развивают мыслительную деятельность.

По мнению Б. Миллер и JI. Синглтон, сократические семинары - это коллективное изучение выбранного текста. Учащиеся должны разобраться в идеях, спорных вопросах и ценностях, найденных ими в изучаемом на семинаре тексте. Сократическим он является в том смысле, что ведущий семинара начинает и ведет обсуждение, задавая критические вопросы, побуждая учащихся анализировать противоположные точки зрения и делать собственные выводы, помогая им в этом.

Технология сократического семинара предполагает учет следующих методических рекомендаций:

1. Текст для обсуждения на семинаре должен быть написан доступным языком и четко выражать отношение автора к описываемой проблеме. Материалы, в которых изложены чужие взгляды, также, как, например, учебные тексты, для семинара не подходят. Необходимо использовать художественные произведения, воспоминания, тексты публичных выступлений и др.

2. Важно, чтобы учащиеся перед занятием внимательно прочитали текст. С этой целью учитель раздает учащимся задание, список наводящих вопросов для того, чтобы помочь им н чтении и усвоении материала. Задание может предусматривать
- дать определение конкретным понятиям (терминам) и) текста;
- построить диаграмму;
- нарисовать схему;
- сравнить табличные данные;
- подготовить сообщение (речь с целью убедить аудиторию, программная речь и др.).

Учитель тщательно готовит перечень вопросов, направленных на то, чтобы побудить ученика проанализировать прелагаемый текст.

3. Учащиеся вместе с учителем вырабатывают нормы поведения на семинаре (взаимное уважение, корректность и др.). Эти нормы постоянно совершенствуются, так как в конце каждого семинара класс обсуждает новые способы проведения занятия. Направлять ход обсуждения можно следующими фразами: "Дайте высказаться другим", "Если вас что-то заинтересовало, задайте вопрос так, чтобы дискуссия приняла желаемое вами направление".

4. На семинаре участники садятся так, чтобы можно было видеть лица друг друга и обмениваться мнениями о проблемах, идеях и ценностях, затронутых в тексте. Ведущий семинара задает вопрос, открывающий дискуссию и в дальнейшем лишь "дирижирует". Это значит, что он не вмешивается в ее ход, не исправляет неправильные ответы участников семинара. Учитель может просить учащихся придерживаться обсуждаемого текста, оценивает содержание и аргументацию выступлений, объединяя и сталкивая их точки зрения.

5. В конце каждого семинара отводится время на анализ дискуссии и самооценку учащихся. Каждый должен высказать свое мнение о семинаре и содержании выступлений. Важно обсудить следующие вопросы:
- что оказалось эффективным при проведении семинара?
- какие улучшения надо внести в работу следующего семинара?
- что вы чувствовали в ходе занятия?

Такое подведение итогов в конце семинара дает возможность ученику оценить собственные возможности, помочь другим учащимся. Также необходимо подчеркнуть, что на семинаре ученик не обсуждает отдельно выбранную проблему, а участвует в дискуссии по поводу идей, ценностей и проблем, вытекающих из материалов, с которыми участники предварительно познакомились. Таким образом, технология сократического семинара является не способом получения новых знаний, а инструментом развития у учащихся навыков критического мышления:

Рассмотрим в качестве примера технологию сократического семинара по теме "Анализ политической речи" (разработка Андрея Иоффе).

Цели урока:
а) учащиеся развивают умения анализировать выступления политических лидеров и выявлять их характерные черты;
б) учащиеся формируют навыки составления политических выступлений;
в) учащиеся вырабатывают способность моделировать реальные политические отношения;
г) учащиеся принимают участие в обсуждении актуальных проблем общественной жизни и могут предлагать свои варианты их решения.

Основные понятия: политическая речь, преамбула, оппозиция, популизм.

Методические рекомендации: в начале урока желательно предложить учащимся ответить на следующие вопросы: "Что вы понимаете под политической речью?", "Чему могут посвящаться политические выступления?", "Каковы отличительные черты политических выступлений?", "Какую роль играет в судьбе политических выступлений умение или неумение выступать?". При обсуждении дискуссионных вопросов учащиеся должны не только высказать определенную точку зрения, но и подкрепить ее примерами из реальной политической жизни России или зарубежных стран.

Затем, основываясь на результатах обсуждения, выясняется классификация видов политических выступлений (речь с целью убедить аудиторию, церемониальное выступление, речь с целью обвинения или оправдания, программная речь и т.п), выделяется обычная структура политического выступления (преамбула, основная часть, заключение), а также выявляются применяемые политиками приемы в выступлениях (отвлечение внимания на другую проблему; поиск виноватого; ссылки на авторефераты; политические лозунги; спекуляция оппозиционностью). Необходимо, чтобы обсуждение этих вопросов не носило абстрактного характера, а приводились бы примеры из выступлений реальных политиков (не обязательно современных).

Во второй части урока учащиеся, разбившись на группы, получают задание составить политическое выступление для того или иного политического деятеля по актуальному современному вопросу. Если заранее известно, что готовится выступление для одного из руководителей страны, то группы могут предложить свой вариант возможного содержания этой речи, а на следующем уроке можно сравнить речь, смоделированную и реальную, проанализировать сильные и слабые стороны той и другой. Подобный прием не только позволит учащимся самим составить политическое выступление, но и привлечет их внимание к политической жизни страны.

Вариант урока:

1. Данный урок можно включить в курс истории при рассмотрении важного политического выступления или политических дискуссий по тому или иному вопросу; в этом случае учащиеся получают задание составить речь от имени исторического деятеля и объяснить его позицию с использованием знаний об особенностях изучаемого исторического периода.

2. Можно проанализировать материал уже произнесенной политической речи или нескольких речей с целью определить вид, основные приемы выступавшего, структуру выступления, обоснованность высказанных тезисов и т.п.

Техническая обеспеченность урока: видеомагнитофон; при возможности использовать видеозаписи выступлений политических деятелей; магнитофон при наличии аудиозаписей выступлений; фотографии выступлений политических деятелей.

Наверх

 
Главная |Об авторах | Дополнительные материалы | Глоссарий
love секс ru сайт html шаблоны foto знакомства ru фото ru мамба мавро ммм 11