РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
ПО ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
 

1. КРОВЬ

В физиологии крови существуют понятия: система крови и периферическая кровь. Периферическая кровь представляет собой внутреннюю жидкую ткань, циркулирующую в кровеносной системе организма. Система крови включает в себя периферическую кровь, органы кроветворения и кроверазрушения. В организме кровь выполняет различные функции: транспортную, дыхательную, питательную, терморегуляторную, защитную, выделительную и регуляторную. Системе крови принадлежит важнейшая роль в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Состав крови схематически отражен на рис. 1.2.

Процентное отношение объема форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) к общему объему крови называется гематокритом. В эритроцитах содержится гемоглобин,

Картинка

который составляет до 90% массы их сухого остатка. Суммарное его содержание у взрослого человека около 700 г (у квалифицированных спортсменов - до 800-1000 г).

Лейкоциты делят на зернистые (гранулоциты) - базофилы, эозинофилы и нейтрофилы и незернистые (агранулоциты) - лимфоциты и моноциты. Процентное соотношение различных видов лейкоцитов крови составляет ее лейкоцитарную формулу.

Функции эритроцитов: благодаря наличию гемоглобина эритроциты осуществляют транспорт кислорода и углекислого газа, поддерживают постоянство рН реакции крови (гемоглобин имеет свойства кислотно-основного буфера), обеспечивают определение групповой принадлежности крови и резус-фактора, влияют на ее удельный вес и вязкость, участвуют в ряде ферментативных процессов.

Функции лейкоцитов: основной функцией является защита организма от микробов и токсических веществ, которая осуществляется благодаря их самостоятельной подвижности, способности к фагоцитозу, выработке ряда ферментов, участию в продукции антител и сохранении иммунитета, разрушению и удалению токсинов.

Функции тромбоцитов: обеспечение свертываемости крови. Для этого тромбоциты имеют все необходимые белки и ферменты, ионы Са2+ и другие минеральные вещества.

Во время выполнения мышечной нагрузки отмечается эритроцитоз, тромбоцитоз, возрастает защитная функция крови, что выражается в увеличении количества лейкоцитов. Такое явление называется миогенным лейкоцитозом. Наблюдается три фазы миогенного лейкоцитоза: 1) лимфоцитарная; 2) первая нейтрофильная; 3) вторая нейтрофильная.

ЗАНЯТИЕ 1.1

Определение форменных элементов крови и лейкоцитарной формулы

Наблюдение и сравнение эритроцитов и лейкоцитов, подсчет лейкоцитов и составление лейкоцитарной формулы осуществляется под микроскопом с иммерсионным объективом. При дневном свете следует использовать плоское зеркало, а при искусственном - вогнутое.

Для получения полноценной характеристики лейкоцитарной формулы крови большое значение имеют правильная техника микроскопирования и соблюдение ряда правил. Для дифференцирования различных форменных элементов крови необходимо обращать внимание на структурные особенности цитоплазмы и клеточных ядер. Вначале определяют состояние цитоплазмы, затем - ядра, сопоставляют полученные данные и по совокупности признаков относят клетку к тому или иному виду.

  • Цель работы: ознакомиться с форменными элементами крови человека в состоянии покоя.

  • Оборудование: микроскоп, иммерсионное масло, окрашенные мазки крови.

  • Организация и содержание занятия. Окрашенный мазок помещается под микроскоп. Объектив погружается в каплю иммерсионного масла, находящуюся на мазке.

    При подсчете лейкоцитарной формулы необходимо придерживаться одного и того же способа передвижения предметного стекла (мазка) под объективом. Наилучшим считается способ микроскопирования в четырех местах мазка, так как различные группы клеток могут распределиться в мазке неравномерно.

  • Исследование мазка крови: объектив микроскопа устанавливается на край мазка. На специальном счетчике или на листке бумаги о тмечаются все встретившиеся в поле зрения клетки. Затем мазок передвигается от края вглубь на 3-5 полей зрения. Далее его передвигают вверх или вниз на 1-2 поля и опять возвращают к краю. Потом от края мазок вновь перемещается в глубь мазка и т.д. При передвижении мазка каждый раз отмечаются все встречающиеся формы лейкоцитов. Подсчитывается 100 первых клеточных форм, и в процентах рассчитывается качественная характеристика белой крови. Полученные результаты заносятся в протокол (табл. 1.1), отражающий лейкоцитарную формулу, сравниваются с показателями нормы и делаются выводы.

    Таблица 1.1

    Картинка

    Контрольные вопросы

    1.Что такое кровь?

    2.Роль крови в поддержании постоянства внутренней среды организма.

    3.Что такое лейкоцитарная формула?

    4.Какое соотношение лейкоцитов в норме у человека?

    5.Функции гемоглобина.

    6.Что означает понятие «группа крови», какие группы крови существуют?


    КОЛЛОКВИУМ 1.1

    Кровь

    1.Кровь как внутренняя среда организма, ее состав (гематокрит).

    2.Объем и функции крови.

    3.Значение крови как внутренней среды организма.

    4.Состав крови.

    5.Эритроциты, их функции и нормальное содержание в 1 л крови, изменения при мышечной деятельности и в условиях высокогорья.

    6.Лейкоциты, их разновидности, функции и нормальное содержание в 1 л крови.

    7.Лейкоцитарная формула крови в норме.

    8.Понятие о лейкоцитозе. Его разновидности.

    9.Изменения лейкоцитов при мышечной деятельности, миогенный лейкоцитоз и фазы его развития.

    10.Иммунитет организма.

    11.Свертывание крови. Значение для организма.

    12.Тромбоциты, их функции, нормальное содержание в 1 л крови и роль в ее свертывании.

    13.Состав и значение плазмы крови. Изменения при мышечной деятельности.

    14.Физико-химические свойства плазмы крови.

    15.Поддержание постоянства состава и физико-химических свойств плазмы. Значение буферных систем крови в осуществлении этого процесса.

    16.Лимфа, ее функции и свойства. Лимфообращение.

    17.Регуляция системы крови.



  • Наверх

    Главная || Часть I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ || Часть II. СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ