10. ПИЩЕВАРЕНИЕ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
Пищеварение - процесс физической и химической переработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются из
пищеварительного тракта, поступают в кровь, лимфу и в последующем усваиваются организмом.
Под переработкой пищи подразумевается ее преобразование под влиянием физического и химического воздействия желудочно-кишечного тракта и его
ферментов. Физическая фаза включает в себя измельчение пищи, химическая - расщепление молекул пищи на более простые в результате
воздействия химических веществ (ферментов), вырабатываемых железами желудочно-кишечного тракта. При этом пища становится неспецифической, представляет собой
питательный бульон и используется как пластическое вещество или энергетический резерв для организма. Желудочно- кишечный тракт выполняет моторную, секреторную,
всасывательную и экскреторную функции.
Обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием существования организма. Процесс обмена
заключается в непрерывной ассимиляции питательных веществ, накоплении энергии в клетках тканей организма в виде АТФ, КрФ, гликогена, жиров, белков и
непрерывной диссимиляции этих веществ с освобождением энергии. Энергия используется организмом для обеспечения всех жизненных процессов - дыхания, кровообращения,
мышечной работы, пищеварения, поддержания постоянной температуры тела и т.д.
Процесс диссимиляции связан с расходованием кислорода. Количество кислорода, расходуемого в единицу времени, называемого кислородным
запросом организма, прямо пропорционально уровню его функциональной активности, поэтому важно знать, сколько энергии тратит организм для выполнения той или иной
работы.
Исследование энергетических затрат организма широко используется в физиологии труда, спортивной физиологии и медицине. Обычно определяется
основной обмен, который отражает минимальный уровень расхода энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Максимальное потребление кислорода наблюдается при
выполнении предельной физической нагрузки.