РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
ПО ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
 

11. ВЫДЕЛЕНИЕ

Выделительные процессы - освобождение организма от конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, органических и неорганических соединений, обеспечивающих постоянство его внутренней среды. В выделении продуктов метаболизма принимают участие почки, потовые железы, легкие, желудок и кишечник. В результате деятельности органов выделения из организма выводятся: вода, диоксид углерода, конечные продукты белкового обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинип и др.), продукты неполного окисления жиров и углеводов (молочная, бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), неорганические соединения (хлориды, фосфаты, нитраты, бикарбонаты) и другие вещества.

Важнейшая роль в процессах выделения принадлежит почкам и потовым железам. Изучение выделительной функции почек проводят в острых и хронических экспериментах. Ценные результаты дают лабораторно-клинические методы исследования функции почек у человека.

КОЛЛОКВИУМ 1.10

Пищеварение, обмен веществ, энергии и выделение

1. Общая характеристика процессов пищеварения, значение работ И.П. Павлова.

2. Пищеварение в ротовой полости, желудке и кишечнике.

3. Значение процессов пищеварения в ротовой полости.

4. Механизмы и фазы выделения слюны.

5. Ферменты, содержащиеся в слюне.

6. Ферменты и их свойства.

7. Механизмы и фазы отделения желудочного сока.

8. Состав желудочного сока. Роль соляной кислоты.

9. Процессы пищеварения в 12-перстной кишке.

10. Механизмы и фазы отделения поджелудочного сока.

11. Процессы пищеварения, осуществляющиеся под влиянием ферментов поджелудочного сока.

12. Значение желчи в пищеварении.

13. Процессы пищеварения, всасывания в тонкой кишке.

14. Значение белков для организма.

15. Формы азотистого баланса при разных состояниях организма.

16. Роль печени в белковом обмене.

17. Значение углеводов для организма.

18. Регуляция уровня сахара в крови.

19. Значение жира для организма.

20. Регуляция жирового обмена в организме.

21. Суточная потребность организма в жирах, белках и углеводах.

22. Значение для организма воды и минеральных солей.

23. Роль витаминов в жизнедеятельности организма.

24. Методы исследования обмена энергии организма.

25. Калорический эквивалент кислорода.

26. Дыхательный коэффициент, его значение как показателя состава окисляемых веществ.

27. Сущность обмена веществ, энергии и значение этих процессов для жизнедеятельности организма.

28. Понятие об основном обмене.

29. Факторы, определяющие уровень основного обмена.

30. Расход энергии при трудовой и спортивной деятельности.

31. Обмен белков, жиров и углеводов.

32. Энергообмен при мышечной работе. Прямая и непрямая калориметрия.

33. Органы выделения, функции почек.

34. Мочеобразование, его механизмы.

35. Функции потовых желез.

36. Изменения мочеобразования и потовыделения при мышеч¬ной работе.

37. Отличие экскреции от секреции.

38. Органы, участвующие в процессе выделения (экскреции).

39. Физиологические функции почек.

40. Функциональная единица почки, нефрон и ее строение.

41. Особенность кровообращения почек.

42. Объем крови, проходящий через почки в 1 минуту.

43. Факторы, создающие высокое артериальное давление в капиллярах клубочков.

44. Процессы, происходящие в клубочках и в канальцах нефрона.

45. Отличие состава первичной мочи от состава плазмы крови.

46. Факторы, определяющие объем клубочковой фильтрации и количество первичной мочи.

47. Понятие о «пороге выведения» веществ почкой.

48. «Пороговые» и «непороговые» вещества, выводимые почкой.

49. Процессы, совершающиеся в петле Генле.

50. Антидиуретический гормон, место его образования и механизм действия на мочеобразование.

51. Физиологическое значение режима водопотребления.

52. Отдел спинного мозга, в котором расположен рефлекторный центр мочеиспускания.

Наверх

Главная || Часть I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ || Часть II. СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ