11. ВЫДЕЛЕНИЕ
Выделительные процессы - освобождение организма от конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, органических и неорганических
соединений, обеспечивающих постоянство его внутренней среды. В выделении продуктов метаболизма принимают участие почки, потовые железы, легкие, желудок и кишечник.
В результате деятельности органов выделения из организма выводятся: вода, диоксид углерода, конечные продукты белкового обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинип
и др.), продукты неполного окисления жиров и углеводов (молочная, бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), неорганические соединения (хлориды,
фосфаты, нитраты, бикарбонаты) и другие вещества.
Важнейшая роль в процессах выделения принадлежит почкам и потовым железам. Изучение выделительной функции почек
проводят в острых и хронических экспериментах. Ценные результаты дают лабораторно-клинические методы исследования функции почек у человека.
КОЛЛОКВИУМ 1.10
Пищеварение, обмен веществ, энергии и выделение
1. Общая характеристика процессов пищеварения, значение работ И.П. Павлова.
2. Пищеварение в ротовой полости, желудке и кишечнике.
3. Значение процессов пищеварения в ротовой полости.
4. Механизмы и фазы выделения слюны.
5. Ферменты, содержащиеся в слюне.
6. Ферменты и их свойства.
7. Механизмы и фазы отделения желудочного сока.
8. Состав желудочного сока. Роль соляной кислоты.
9. Процессы пищеварения в 12-перстной кишке.
10. Механизмы и фазы отделения поджелудочного сока.
11. Процессы пищеварения, осуществляющиеся под влиянием ферментов поджелудочного сока.
12. Значение желчи в пищеварении.
13. Процессы пищеварения, всасывания в тонкой кишке.
14. Значение белков для организма.
15. Формы азотистого баланса при разных состояниях организма.
16. Роль печени в белковом обмене.
17. Значение углеводов для организма.
18. Регуляция уровня сахара в крови.
19. Значение жира для организма.
20. Регуляция жирового обмена в организме.
21. Суточная потребность организма в жирах, белках и углеводах.
22. Значение для организма воды и минеральных солей.
23. Роль витаминов в жизнедеятельности организма.
24. Методы исследования обмена энергии организма.
25. Калорический эквивалент кислорода.
26. Дыхательный коэффициент, его значение как показателя состава окисляемых веществ.
27. Сущность обмена веществ, энергии и значение этих процессов для жизнедеятельности организма.
28. Понятие об основном обмене.
29. Факторы, определяющие уровень основного обмена.
30. Расход энергии при трудовой и спортивной деятельности.
31. Обмен белков, жиров и углеводов.
32. Энергообмен при мышечной работе. Прямая и непрямая калориметрия.
33. Органы выделения, функции почек.
34. Мочеобразование, его механизмы.
35. Функции потовых желез.
36. Изменения мочеобразования и потовыделения при мышеч¬ной работе.
37. Отличие экскреции от секреции.
38. Органы, участвующие в процессе выделения (экскреции).
39. Физиологические функции почек.
40. Функциональная единица почки, нефрон и ее строение.
41. Особенность кровообращения почек.
42. Объем крови, проходящий через почки в 1 минуту.
43. Факторы, создающие высокое артериальное давление в капиллярах клубочков.
44. Процессы, происходящие в клубочках и в канальцах нефрона.
45. Отличие состава первичной мочи от состава плазмы крови.
46. Факторы, определяющие объем клубочковой фильтрации и количество первичной мочи.
47. Понятие о «пороге выведения» веществ почкой.
48. «Пороговые» и «непороговые» вещества, выводимые почкой.
49. Процессы, совершающиеся в петле Генле.
50. Антидиуретический гормон, место его образования и механизм действия на мочеобразование.
51. Физиологическое значение режима водопотребления.
52. Отдел спинного мозга, в котором расположен рефлекторный центр мочеиспускания.