РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
ПО ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
 

ЗАНЯТИЕ 2.3

Физиологическая характеристика работы максимальной мощности

Работа максимальной мощности обеспечивается преимущественно за счет поступления энергии в результате процессов анаэробного окисления и относится к анаэробным алактатным нагрузкам, т.е. выполняется на 90-95% за счет энергии фосфогенной системы. Такая работа совершается во время спринтерского бега на 60, 100 и 200 м, плавания на 25 и 50 м, велогонки на трек-гиты на 200 и 500 м и т.п.

Предельные единичные энерготраты могут достигать значительных величин, однако суммарные - минимальны. Огромный кислородный запрос удовлетворяется крайне незначительно, но кислородный долг не успевает достичь большой величины из-за кратковременности нагрузки. Короткий рабочий период недостаточен для формирования заметных адаптивных сдвигов в системах дыхания и кровообращения. При этом из-за высокого уровня предстартового возбуждения ЧСС может достигать больших значений. В результате активного выхода из печени углеводов в крови обнаруживается повышенное содержание глюкозы и формируется состояние гипергликемии.

Характеристика изменений в организме при работе максимальной мощности представлена в табл. 2.12.

Ведущими системами организма при работе в зоне максимальной мощности являются центральная нервная система и двигательный аппарат.

  • Цель работы: ознакомиться с особенностями изменений в организме при выполнении нагрузки максимальной мощности.

  • Оборудование: велоэргометр, электрокардиограф, электроды, марлевые прокладки, смоченные в физиологическом растворе,

    Таблица 2.12

    Картинка

    эластический пояс, сфигмомаиометр Рива-Роччи, фонендоскоп, сухой спирометр, мундштук, газовый счетчик, клапанная коробка с клапанами вдоха и выдоха, гофрированная дыхательная трубка, загубник, носовой зажим, хроноскоп с устройством для подачи световых сигналов, секундомер, спирт, вата.

  • Организация и содержание занятия. Для выполнения работы максимальной мощности испытуемому предлагается совершить работу на велоэргометре в течение 20 с при нагрузке 400 Вт и частоте педалирования 50 об./мин либо те же 20 с в виде бега на месте с частотой 240 шагов в минуту. При этом регистрируется ЧСС за время работы, и полученная величина умножается на 3. Таким образом определяется ЧСС за 1 мин. Тот же прием применяем для определения за 1 мин ЛB и ЧД. После завершения работы определяются физиологические показатели в той же последовательности, которая была описана выше. Запись ЭКГ продолжается до полного восстановления исходных параметров ЧСС и ЧД. Составляется общий протокол занятия, в котором регистрируются показатели при выполнении максимальной работы.


    Наверх

  • Главная || Часть I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ || Часть II. СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ