© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 11 

Окончательная отделка изделия


Это занятие завершает большой труд учащихся, и на его подготовку и проведение следует обратить серьезное внимание. В ходе занятия изделию нужно придать законченный вид, показать учащимся результативность и значимость их труда на предыдущих занятиях. Важно сформировать у учащихся понимание того, что внешний вид изделия, качество его обработки во многом зависят от окончательной отделки. Для занятия нужно подготовить хорошо отутюженное готовое изделие с пришитыми пуговицами и отделками.

На вводном инструктаже можно вспомнить, что к операциям окончательной отделки относят: чистку изделия от концов ниток, следов мела, пыли; окончательную влажно-тепловую обработку и пришивание пуговиц, крючков, кнопок, отделочных деталей (съемных воротников, рюш, бантов и т. д.).

Учитель обращает внимание на тщательность окончательной влажно-тепловой обработки плечевого изделия, проводимой в следующей последовательности: отутюжить рукава на специальной колодке через проутюжильник; вытачки; швы с изнаночной стороны; застежку; низ изделия; воротник; перед и спинку изделия. Необходимо напомнить учащимся правила безопасности труда при работе с утюгом и режимы влажно-тепловой обработки изделий из разных тканей.

В заключение учитель показывает, как можно наметить места расположения пуговиц на манекене и на столе, если они не были намечены на примерке. При этом он обращает внимание на необходимость совмещения бортов полинии полузаноса и низу изделия. Учащиеся вспоминают правила пришивания пуговиц. Здесь уместно показать прием пришивания пуговиц на бытовой машине с зигзагообразной строчкой и спецлапкой.

Для проведения занятия по возможности следует подготовить дополнительные утюжительные места, манекены и вешалки.

Учащиеся поочередно выполняют окончательную влажно-тепловую обработку халата или платья, пришивают фурнитуру, сдают изделия учителю для проверки.

Проверку готового изделия можно провести в такой последовательности. Сначала проверить внешний вид изделия на фигуре учащейся или на манекене, а затем на столе: сложить изделие лицевой стороной вверх, уровнять воротник, борта, низ и проверить их симметричность и качество обработки; потом положить изделие правой стороной вверх, бортом к себе и проверить качество обработки вытачек, швов, карманов, обметанных петель и пришитых пуговиц, наконец проделать то же самое на левой стороне изделия. В заключение проверяют качество обработки всех швов с изнаночной стороны, качество строчек стачивания и обметывания, чистоту изделия, качество влажно-тепловой обработки.

В заключение занятии можно провести смотр и отбор лучших изделий на выставку работ учащихся или для демонстрации на школьном вечере, родительском собрании.

Оценку готового изделия учитель производит аргументированно, учитывая оценки пооперационной обработки.

"Вверх"