© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 1 

Раскрой и подготовка деталей кроя


Цель: дополнить и систематизировать знания, закрепить умения учащихся по раскрою и подготовке к монтажу изделий.

Наглядные пособия: изображения деталей одежды и типовой крой их в масштабе 1 : 2 с наколотыми выкройками; приложения к типовым кроям - "отрезы ткани" (бумага), различные по стандартной ширине, характеру рисунка, расцветкам, величине раппорта, направлению рисунка, с начесом, ворсом и разным оттенком в противоположных направлениях; детали кроя однобортного изделия; обработка надставок рукава, подборта и подворотника; расстрочной шов.

Оборудование и материалы: сантиметровые ленты, булавки, швейный мел, резцы; щетки для определения на тканях направления начеса; ножницы закройные; швейные машины, нитки, иголки, наперстки; рабочее место для утюжки.

Ход урока


Вводный инструктаж и практическая работа

Анализируется вариант раскладки типового кроя, определяются условия раскроя однобортных изделий с втачными рукавами и воротником:

1. Осмотреть подготовленную ткань (продекатированную, проутюженную) для выявления возможного брака.

Установить эстетические требования к ее использованию, учитывая направление рисунка, начеса, ворса, различие оттенка в противоположных направлениях отреза, а также величину рисунка и раппорт его, возможные оси симметрии рисунка, особенности раскроя изделий из тканей с асимметричным расположением полос и клеток или их расцветки.

Произвести настил ткани так, чтобы раскладку начать справа налево с полочки: верх направленного рисунка и ворс влево, начес вправо. Определить, помещается ли полочка по ширине ткани, сложенной по долевому сгибу вдвое. Если да, то проходит ли вместе с ней подборт или его необходимо кроить отдельно?

Если полочка не проходит или ткань в асимметричную долевую полосу, то ткань надо сложить по поперечному сгибу - в разворот, кромка с кромкой, лицевой стороной внутрь, сгиб ткани слева, оба конца справа. Положение верхнего слоя (верх рисунка, ворс, начес) должно удовлетворять общим требованиям.

Настил ткани может быть и комбинированным, например, раскрой спинки производят на ткани, сложенной по долевому сгибу, остальных деталей - на ткани, сложенной по поперечному сгибу.

2. Выполнить предварительную раскладку выкроек, начиная с полочки. В полосатых и клетчатых тканях установить положение основной вытачки, исходя из рисунка ткани, при необходимости наметить продолжение полос его на выкройках спинки, оката рукава, подборта и надставках.

3. Приколоть выкройки, соблюдая нормы припуска на швы. Верхние обтачные детали лучше раскроить после первой примерки изделия.

Практическая работа

Учащиеся раскраивают изделия и подготавливают детали кроя его в соответствии с инструкционной картой.

1. Проложить силки по контурным линиям выкройки (кроме оката), вытачкам, контрольным линиям и линии середины переда.

На плотных тканях перевести контуры деталей изделия можно с помощью резца. Раздвинуть детали, разрезать копировальные стежки.

2. Проложить прокладочные стежки по линии середины спины. Проложить мелкими стежками нитки по вырезу ворота. При необходимости проложить нитки и по косым срезам пройм.

3. Приметать, притачать и обработать надставки. При необходимости и возможности расстрочить швы соединения надставок.

4. Проложить поперек оката рукава контрольные метки для вметывания рукава в пройму: от высшей точки оката ребром сантиметровой ленты или рулетки отмерить по окату на заднюю половину 11 см, на переднюю - 11,5 см (рис.4).

5. Проложить по окату рукава стежки ручной или машинной сборки двумя параллельными линиями на расстоянии 0,7 см от среза (рис.4). Проложить линию локтевого сгиба от линии кисти вверх на 5 - 6 см и линию локтя от срезов на 5 - 6 см.

Заключительная часть.

Вопросы для повторения:

1. Какие виды работ включают в себя этап раскроя изделия?

2. Какие технические условия надо соблюдать при раскладке деталей выкройки на ткани?

3. Почему от раскладки выкроек на ткани может зависеть качество изделия?

4. Какие величины припусков даются к основным срезам?

5. С какой целью на деталях кроя наносят контрольные точки?

"Вверх"